Игры на телефон все что развлекает в свободное время игры на Ваш мобильный Скачать приложения, музыку на мобильный телефон без регистрации бесплатно



+В избранное | Как главную |

Более 7000 Java игр и приложений

Мобильная новость: Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Для Вашего мобильного

  Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год



Поиск:


0..9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я






Все новости мобильных сайтов / Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год /

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Широкое распространение Интернета, в числе прочего, привело к появлению множества краудфандинговых площадок для финансирования различных проектов. Краудфандингом (буквально, «финансирование толпой») называется метод сбора средств, при котором каждый пользователь может внести свою лепту в реализацию проекта. Понравилась идея — перевожу её автору деньги. Любую сумму, которую сочту для себя приемлемой. Из таких вот частных пожертвований и собираются бюджеты порой немалых проектов. Нередко эти проекты предполагают запуск в производство какого-либо устройства или создание, к примеру, игры. Одним из оплотов сетевого краудфандинга заслуженно считается Kickstarter, и эта статья посвящена опыту участия в финансировании одного из успешных проектов — смарт-часов Neptune Pine.

Ход кампании на Kickstarter

Кампания начинается с создания разработчиком страницы проекта. На этом этапе создаётся презентация, определяются список наград в зависимости от внесённой суммы, срок кампании и конечная цель по сбору средств (итоговая сумма), которая задаётся с учётом 5% комиссии ресурса. Создавать проекты могут разработчики из Северной Америки, Австралии и некоторых стран Европы, но ограничений по участию в финансировании нет. Стоит отметить, что на Kickstarter весьма жёсткая модерация проектов. Например, если речь идёт об устройстве, то обязательно наличие его работающего прототипа.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Если проект допущен к финансированию, начинается сбор средств. Каждый пользователь может пожертвовать (это неточный перевод слова back, но он часто употребляется на русскоязычных ресурсах) произвольную сумму денег и выбрать награду. Доступные награды значительно отличаются в зависимости от внесённых средств. Так, в кампании Neptune Pine при больших суммах пожертвований в комплект наград включались аксессуары и больший объём памяти, а весь диапазон варьировался от рассылки новостей о ходе проекта за C$5 (канадский доллар) до 32-гигабайтной версии смарт-часов любого цвета с полным комплектом аксессуаров и гравировкой на корпусе — за C$1000. Разумеется, в любом проекте можно сделать пожертвование, не требуя взамен награды, просто чтобы поддержать разработчиков.

Если на момент завершения обратного отсчёта собрана необходимая сумма (которая иногда может более чем в 10 раз превышать целевую), кампания признаётся успешно завершённой, и с этого момента Kickstarter перестаёт нести ответственность за разработчика. Это очень важное замечание: теперь создатель проекта отвечает только перед его участниками (англ. backer означает «попечитель» или «спонсор»), и это необходимо учитывать создателям перед принятием решения о финансировании. Если же необходимая сумма не достигнута, все деньги возвращаются участникам.

 

История Neptune Pine

Теперь немного отвлечёмся от Kickstarter и расскажем об истории самого устройства. Когда появились первые смарт-часы от крупных производителей, стало понятно, что корпорации рассматривают их только как «аддоны» к смартфонам — без подключения к внешнему устройству их функциональность сведена к минимуму, а доступ сторонних разработчиков к операционной системе сильно ограничивался. Занять нишу полнофункциональных носимых устройств попытались китайские производители, но доступные модели работали на окончательно устаревшем уже в 2013 году Android 2.2 Froyo и поголовно страдали почти никакой автономностью.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Тут-то на сцене и появилась команда разработчиков, которая предложила Neptune Pine — эдакий швейцарский нож среди смарт-часов, а фактически — миниатюрный наручный смартфон. Идея родилась в умах фантастов очень давно, а вот в начале 2013 года «нептунская» команда сделала первые рендеры устройства, значительно отличающиеся от финальной версии. Позже гаджет ещё несколько раз мелькал на страницах новостных ресурсов, но по-настоящему интерес к нему разгорелся в ноябре того же года, когда разработчики собрали первый прототип и создали проект на Kickstarter. Его успех стал неожиданностью для них самих: цель в C$100’000 была достигнута всего за 27 часов. Но, поскольку досрочно завершить проект невозможно, создателям оставалось только дожидаться истечения срока.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

К 22 декабря проект собрал чуть больше C$800’000, что и стало предпосылкой к последующим трудностям производства и доставки. Дело в том, что команда разработчиков оказалась не вполне готова к такому количеству заказов (впрочем, это нередкая ситуация на Kickstarter), и им пришлось решать более сложные задачи по размещению заказов и логистике. С другой стороны, большее количество собранных средств позволило оснастить все устройства защитным стеклом Gorilla Glass от Corning, хотя изначально речи об этом не шло.

Задержку рассылки устройств участникам финансирования вызвала и долгая сертификация гаджетов, прежде всего в FCC (Федеральное агентство по связи). Команда Neptune объяснила это тем, что поскольку людям предлагалось носить смартфон не в кармане, как обычно, а на руке, потребовались дополнительные тестирования для удостоверения в безопасности излучения. К слову, в США одни из самых высоких в мире требований к уровню SAR (удельный коэффициент поглощения), а вот китайские производители зачастую не обращают на него внимания. Поэтому в безопасности Neptune Pine, в отличие от некоторых аналогов, сомневаться не приходится.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Другой фактор, который немало повлиял на задержку производства — длительное тестирование американской компанией HzO различных покрытий, которые сделали бы девайс водонепроницаемым. Увы, несмотря на то, что в августе 2014 года небольшая партия полностью влагозащищённых смарт-часов была разослана заказчикам в США и Канаде, HzO так и не удалось получить качественное покрытие, не выходя за пределы бюджета команды Neptune. Кроме того, немало устройств в процессе тестирования покрытий были попросту утоплены.

Это далеко не единственный случай в череде неудач при производстве Neptune Pine. Так, ещё в июле из-за неправильной технологии производства команда лишилась около 400 устройств, а в сентябре было объявлено об отказе от производства датчика сердцебиения в качестве аксессуара. Разработчики заявили, что такое устройство вышло бы неконкурентоспособным, и вернули за него деньги всем участникам.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Ещё одна проблема — отказ от версии с NFC. При тестировании образца с беспроводным модулем выяснилось, что его попросту невозможно разместить в маленьком корпусе так, чтобы наводки от него не влияли на работу других компонентов. В результате все заказчики версии с NFC получили обычный Neptune Pine c 32 ГБ памяти вместо изначальных 8 ГБ. Из «мелких» неудач — отказ от версии смарт-часов в белом корпусе (поняв, что ожидание и так затягивается, разработчики приняли решение вернуться к дополнительному цвету позже), а также отказ от CDMA-версии (в США такие устройства потребовалось бы привязывать к определённому оператору ещё на стадии производства, но переговоры с Verizon и Sprint затянулись на неопределённый срок).

Как можно видеть, даже горячая поддержка проекта со стороны пользователей не гарантирует быстрого завершения кампании и рассылки готовых устройств. Наоборот, чаще бывает, что даже гениальные программисты и инженеры до завершения сбора средств мало внимания уделяют юридическим и экономическим тонкостям. Наверное, можно было избежать некоторых описанных проблем и сэкономить средства, более ответственно подойдя ко всем стадиям создания готового устройства. Но, к чести команды Neptune, они справились со всеми трудностями — и перед 2015 годом смарт-часы были разосланы последним заказчикам.

 

Как стать участником

Принять участие в финансировании, как уже было сказано выше, можно из любой страны, достаточно зарегистрироваться на Kickstarter и иметь банковскую карту Visa или MasterCard. После регистрации остаётся лишь выбрать награду в интересующем проекте и ввести платёжные данные. Важное замечание: награды на Kickstarter могут номинироваться в разных валютах, начиная от широко распространённого доллара США и заканчивая экзотической для нашей страны датской кроной. Изначально автор на это не обратил внимания из-за похожего обозначения для канадского и американского доллара (C$ и $ соответственно). Поэтому, прикидывая свои финансовые возможности, он переводил в рубли именно доллары США. Когда списание с банковской карты в рублях оказалось на 20% меньше расчётного, это стало весьма приятным сюрпризом.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Итак, автор остановился на награде ценой C$249 (около 7720 рублей по курсу на конец 2013 и примерно 13200 рублей по курсу на момент написания статьи) за Neptune Pine без аксессуаров с 16 ГБ внутренней памяти, ещё C$15 пришлось добавить за доставку из Северной Америки. При этом, та же модель на официальном сайте Neptune стоит уже C$349 (а в России их сейчас продают от 20 000 рублей) — выгода в приобретении на Kickstarter, несмотря на долгое ожидание, очевидна.

После перевода денег оставалось только ждать обещанного устройства и следить за еженедельными дайджестами новостей от команды разработчиков, в которых описывались все перипетии на пути к рассылке гаджетов. К лету 2014 года стало понятно, что в приемлемые сроки разослать смарт-часы всем участникам проекта не удастся, поэтому разработчики предложили всем желающим вернуть деньги. С учётом возросшего курса канадского доллара это было заманчивым предложением, но автор всё же решил идти до конца.

За несколько недель до нового года было разослано письмо о том, что начинается финальная отправка устройств заказчикам. В это время большинство российских участников проекта, в том числе другие пользователи нашего форума, получили письмо с трек-номером для отслеживания посылки, но тут автора ждал неприятный сюрприз. Следующим письмом команда Neptune объявила об успешном завершении рассылки и просила связаться с ними тех, кто не получил письмо с подтверждением отправки. Оказалось, что они просто «потеряли» некоторых участников проекта. К счастью, проблема решилась довольно быстро, но всё же заставила поволноваться.

 

Итоги кампании

Несмотря на богатый выбор наград в самом начале, в итоге почти все участники получили в конце января одинаковые наборы: Neptune Pine чёрного цвета без аксессуаров, предлагаемых за дополнительную плату. Различие между моделями заключается только в количестве предустановленной памяти (16, 32 или 64 ГБ). Помимо этого, как было написано выше, некоторые пользователи из Северной Америки получили влагозащищённые устройства.

Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год

Волнения за работу Почты России в новогодние праздники оказались напрасными: уже в начале января посылка в слегка помятой, но не убитой коробке (спасибо отправителям за надёжную упаковку) была у автора в руках. Итак, через год после окончания сбора средств команда Neptune выполнила большую часть обязательств перед участниками проекта. Но считать историю завершённой пока нельзя. До сих пор не разосланы аксессуары — крепления на шлем, клипсы и бамперы. Также остаётся открытым вопрос об обещании Neptune предоставить пользователям в качестве компенсации за долгое ожидание один бесплатный аксессуар (на выбор) и скидочный купон номиналом C$100 на будущую продукцию компании. Во время написания статьи автор пробовал связаться по этим вопросам с поддержкой, но ответа не получил. Тем не менее, команда Neptune уже хорошо зарекомендовала себя как компания, готовая идти к поставленной цели, несмотря ни на что, поэтому выполнение оставшихся обязательств уже не вызывает опасений.

Сайт проекта


Просмотров - 405
Новости мобильных сайтов / Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год /

 

Рассылка новостей на Ваш E-mail

 

  •   Facebook Отзывы  
  •  
  •   ВКонтакте Отзывы  
  •  
  •   Google + Отзывы  

Еще новости на схожую тематику:
Oukitel U15S уже совсем скоро получит Android 7.0
Калифорнийские учёные создали мини-огнетушители для литиевых аккумуляторов
5,5-дюймовый Archos 55B Platinum поступил в продажу в России
LG G6 будет защищён от перегрева
Новый смартфон от создателя Android замечен в Geekbench
Выпуск гибкого смартфона Samsung Galaxy X отложен до 2018 года
Владельцы Google Pixel столкнулись с проблемой передачи файлов на Mac
Внешний вид Samsung Galaxy S8 могли раскрыть раньше времени
Honor 8 начнёт обновляться до Android 7.0 в этот понедельник
Новый смартфон Moto будет анонсирован 26 февраля
Сделано в Китае #51: смарт-колонка Xiaomi, запрет на Pokemon GO и другие новости
Nexus 6P и 5X на Android 7.1.1 некорректно работают с автомобильными системами
Обзор Ginzzu GT-8010: двухсимочный планшетофон
Ulefone U008 Pro в металлическом корпусе подешевел на $40
LG намекает на наличие водозащиты в LG G6
HTC U Ultra и U Play будут подстраиваться под привычки пользователя
iFixit вспоминает ремонтопригодность всех iPhone за 10 лет
"Крёстный отец" iPod рассказал о создании первого iPhone
BlackBerry не собирается повторять участь Nokia
Обзор Philips X586: «радует ваши глаза»

Теги для новостей:

2 SIM   3G   4G   Acer   Adobe   Alcatel   Amazon   Android   Apple   ASUS   Beeline   BlackBerry   Bluetooth   Bluetooth-гарнитуры   Casio   CDMA   CDMA Ukraine   Dell   Djuice   DoCoMo   EDGE   ELECOM   Electron   Box   Ericsson   Flash   Fly   Fujitsu   Garmin   Mobile   Gigabyte   Golden Telecom   Google   GPRS   GPS   Gresso   GSM   Hitachi   HP   HTC   Huawei   Intel   iPhone   iPod   iRiver   Jabra   Kyocera   Lenovo   LG   life:)   Linux   LTE   microSD   Microsoft   Mio   MMS   Mobiado   Motorola   Mozilla   NEC   Nokia   Nvidia   O2   OLED   Opera   Orange   Palm   Panasonic   Pantech   PC   Philips   PlayStation   Qualcomm   RIM   Rover   S60   Sagem   Samsung   anyo S   Sharp   Sky   Skype   SMS   Sony   Sony_Ericsson   Symbian   Tag   Heuer   Time   Toshiba   TV   USB   Vertu   Vodafone   VoIP   Digital   WiMAX   Windows   Xbox 360   ZTE   Аксессуары   Акция   Гарнитуры   Дисплеи   Игра   Интернет   Источники   Киевстар   Клавиатуры   Коммуникаторы   Компьютеры   Мобильные   телефоны   Модем   МТС   памяти   Патент   Передача данных   Планшетный компьютер   Платформы   Программы   Процессоры   Прошивки   Роуминг   Сервисы   Смартфоны   США   Тариф   Телефоны   Украина   Услуги


Друзья сайта :
4PDA.INFO | Nokia Soft | SmartSoft in UA-IX | www.nokiasmart.info | Series40.Kiev.ua | www.xsmart.ru | 4Free Portal| Клуб HTC|



  Мобильная новость: Обзор Neptune Pine: Часть 1. Kickstarter-кампания длиною в год - Новости с мобильных сайтов. Новости приходят из надежных высоко уважаемых ресурсов по мобильной тематике.

Рейтинг Сайтов YandeG

создание сайтов Казань Рейтинг сайтов Связь / Мобильные

Ошибка на странице
битая ссылка
Сообщить администратору!!!